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양파를 썰때에 촛불을 켜고 썰면 눈이 덜 매워 지네요

이유는 양파에는 눈물이 나올 정도의 자극적인 냄새와 매운 맛을 가진

이황화프로필알릴과 황화알릴 이라는 성분이 들어가 있는데요

이 성분들은 증발력이 아주 강해서 공기중에 쉽게 섞여 날아다니는데

이성분이 눈물샘을 자극 시켜서 눈물이 나는 것이죠

그런데 이 성분이 또 열에 민감하고 약하답니다.

 

 

 

 

그래서 촛불을 켜두면 촛불 주위로 타들어 가면서 모이게 되는데

 양파의 매운 성분도 공기와 같이

촛불로 빨려들어가 같이 사라지기 때문에 촛불을 켜두면 안매워지는 것이지요.

정말 양파를 썰때에는 말도 못하게 엄청난 눈물을 흘리면서 썰게 되지요

어떨때에는 너무 매울때에 세수를 하면서 썬 적도 있었어요.

 하지만 이방법을 알고

해보니 조금 덜 매워지는것 같아요.