티스토리 뷰

참외는 여름철 대표적인 과일 중 하나입니다. 하지만 참외를 선택할 때에는 어떤 점에 유의해야 할까요? 그리고 섭취 방법은

어떤 것이 좋을까요? 이 글에서는 참외를 고르는 방법과 섭취시 주의 사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

참외고르는방법

 

 

참외 고르는 방법

참외는 풍부한 향기가 나는 것이 좋습니다.

향기가 강한 것 일수록 싱싱한 참외일 확률이 높습니다.

 

참외의 껍질 색깔이 밝은 노란색이면서 살짝 투명한 것이 좋습니다.

녹색이 남아있거난 반점이 있는 참외는 익지 않은 것일 수도 있습니다.

 

참외는 크기가 작은 것일수록 단단하고 무게감이 있습니다.

 

 

참외를 조금 쥐었을때 무겁고 탄력이 있으면 싱싱한 것입니다.

 

섭취 시 주의 사항

참외는 찬 성질 때문에 배탈이 나기 쉽습니다. 따라서 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장 질환이 있는

 

경우에는 섭취시 특별히 유의하여야 합니다. 이 경우 하루에 1~2개 정도만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

적절한 보관방법

참외는 상온에서 보관이 가능합니다. 하지만 실온에서 보관할 경우에는 일정 기간이 지나면 참외가 부패될 수 있으므로 실외 온도가 높은

 

여름철에는 냉장 보관을 권장합니다. 냉장고에서 참외 보관 시에는 종이나 비닐에 싸서 보관하면 참외가 다른 식품의 냄새도

 

흡수하지 않으며 향기와 감칠맛이 오랫동안 유지됩니다.

 

 

 

 

참외의 효능 

 비타민 C와 항산화 작용 참외는 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있어 면역력 강화와 항산화 작용에 효과적입니다. 비타민 C는 체내 노폐물 제거와 콜라겐 생성에

 

중요한 역할을 합니다. 또한 항산화 작용으로 인해 자유라디칼을 제거하여 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 엽산과 태아의 성장 참외는 엽산이 가장 많이 함유된 과일 중 하나입니다. 엽산은 태아의 신경계 손상을 예방하고 모체의 조혈작용을 도와 태아의 성장을 원활하

 

게 합니다. 따라서 임신 초기에 적절한 엽산 섭취가 태아의 건강한 성장에 매우 중요합니다.

 

 참외는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 이뇨작용을 도와 몸 안의 노폐물 배설이 잘 되도록 해줍니다. 또한 알칼리성 식품으로 땀 배출이 많아 자칫 산성이 되기 쉬

 

운 몸의 균형을 잡아줍니다. 여름철 건강에 좋은 참외는 하루 1개만 먹어도 섭취 권장량을 충족할 수 있습니다. 여름철 건강을 위해 참외를 더 많이 먹어보세요