티스토리 뷰

봄철은 감기나 알레르기 원인이 되는 봄 나무, 꽃, 미세먼지로 인한 이유로 면역력을 높이는 것이 필요합니다. 오늘은 봄철 면역력을 높이는 방법을 몇 가지 소개하겠습니다.

 

면역력높이기
꽃 가루

 

봄철 면역력 높이는 방법

 

  • 비타민C 섭취 - 

비타민C는 면역력을 높이는 역할을 하며 감기와 호흡기 감영증에 효과가 있다고 잘 알려져 있습니다. 자주 마시는 청량음료, 블루베리, 당근, 시금치, 파세리 등 천연 비타민C가 풍부한 식품을 먹고 영양분 섭취를 지속해 주세요.

 

  • 철분섭취

면역 기능에 중요한 철분은 빈혈 예방과 면역력 향상에도 중요하며 적극적인 철분 섭취를 해주세요. 빨간색의 생선, 곡류, 양파, 마늘 등 철분을 포함한 식품을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

  • 자외선에 대한 대처

중요한 비타민 D를 만들어낼 수 있도록 우리 몸에 적당하게 햇볕을 보아야 합니다 하지만

    장시간 태양아래서의 노출은 안됩니다

적당한 양의 자외선으로 비타민D를 만들어내고 동시에 햇볕에 노출 시에는 자외선 차단제도 꼼꼼하게 발라주세요

 

  • 충분한 수면

면역 기능을 높이기 위해서는 규칙적인 수면이 필요합니다. 적정한 수면 패턴으로 면역 세포를 조절하는 호르몬의 배출이 원활해지며 체계적인 면역력 시스템을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

  • 규칙적인 운동

면역력 높이는 운동으로 정기적인 운동은 면역 촉진에 큰 도움을 줍니다 단 운동 강도와 지속시간은 몸의 상태에 맞게 선택해야 합니다. 일반적으로 30분 이상의 짧은 걷기, 달리기, 자전거, 등의 유산소 운동을 하시기를 추천드립니다.

 

 

 

 

면역력 높이는 음식

 

면역력을 높이기 위해서 섭취를 해야 하는 음식은 매우 다양하며, 각 음식에 함유된 영양소에 따라서 다릅니다. 일반적으로 면역력을 높이는데 도움을 주는 몇 가지의 면역력에 좋은 음식을 소개하겠습니다.

 

Yoogurt : 유산균을 함유하고 있으며 장내 미생물 균형을 유지하는데 중요합니다.

감자 : 비타민C와 항산화 물질이 풍부합니다.

딸기 : 비타민C  비타민K  항산화 물질이 풍부합니다.

블루베리 : 항산화 작용을 위해 필요한 성분과 비타민C가 풍부합니다.

시금치 : 비타민C, 카로틴, 항산화 물질이 풍부합니다.

녹차 : 천연 면역 강화 물질을 함유했습니다.

생선 : 오메가 3 지방산이 풍부하며, 면역구조와 면역기능을 조절하는데 필요한 미네랄과 비타민이 함유가 되어 있습니다.

홍삼 : 면역력에 지접적인 영향을 미치지는 않지만 중장년층에서 면역체계에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

 

모든 종류의 과일과 채소 섭취는 건강한 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

건강한 생활 습관과 면역력에 좋은 음식을 섭취하는 방법으로 봄철 감기와 알레르기 예방 그리고

면역력 강화를 위해서 꾸준하게 노력을 해야겠습니다.

 

 

This article is a healthy lifestyle that boost immunity