티스토리 뷰

 

 

목차

     

     

    2023년 말복 날짜

    2023년의 초복은 2023년 07월 11일(화) 중복 2023년 7월 21일 말복 2023년 8월 10일입니다  초 중 말복은 7~ 8월(음력 6~7월) 사이에 있고 간격은 그 년도에 따라 틀리지만 대체적으로 10일의 간격이 있습니다 

     

     

     

    대표 음식

    우리의 조상대대로 복날 보양식으로 가장 대표적인 음식은 삼계탕입니다 삼계탕 안에는 찹쌀 대추 인삼 은행 밤 황기 등을 넣어서 만드는 보양식으로 단백질이 풍부하고 인삼은 항산화 작용을 하여서 우리 몸의 염증도 줄여주고 피로를 줄여주는 작용도 합니다 더운 무더위에 에너지를 회복하는데 도움을 주는 음식으로 유명합니다 그러나 지금은 장어나 전복이나 흑염소등도 많이 드시고 계십니다 그리고 팥죽을 먹기도 하는데 팥죽을 먹으면 질병에 걸리지 않고 더위를 먹지 않는다고 합니다

     

     

     

     

     

    초복 중복 말복 뜻

    초복 중복 말복을 삼복이라고 하는데 삼복은 중국 진나라 때로부터 시작되었습니다 1년중 가장 더운 3일을 말하는데 삼복이라 고도하고 복날이라고도 말합니다 무더위의 시작과 끝을 말하는 날짜는 매년 음력을 기준으로 변경이됩니다 더운 날씨를 삼복더위라고도 말합니다

    • 초복 : 더운 날의 시작을 의미합니다(하지로부터 세 번째 경일)
    • 중복 : 중간의 더운날을 의미합니다(하지로부터 네 번째 경일)
    • 말복 : 마지막 더위를 뜻하며 더운 여름의 끝을 의미합니다(입추로부터 첫 번째 경일)

     

     

     

     

    "복날에 비가오면 청산 보은의 큰 아이가 운다"는 속담이 있는데 충청북도 청산과 보은 지역에서 유래한 것으로 이 지역에서는 대추가 많이 생산이 됩니다 대추나무는 날씨가 좋아야 열매가 열리는데 비가 오면 대추열매가 열리기 어려워지기 때문에 대추 농사를 많이 하는 이 지방에서 나온 속담이라고 합니다

     

     

     

     

     

     

     

    복날 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

    위키백과, 우리 모두의 백과사전. 초복, 중복, 말복공식이름初伏(초복), 中伏 (중복), 末伏(말복)장소대한민국, 중화인민공화국, 일본날짜하지로부터 세 번째 및 네 번째, 입추로부터 첫 번째 경

    ko.wikipedia.org

     

     

     

     

    복날(伏날)

    한국민족문화대백과사전

    encykorea.aks.ac.kr

     

     

     

    지화자 궁중요리 메뉴 무형문화재

     

    지화자 궁중요리 메뉴 무형문화재

    지화자 궁중요리는 국가 무형문화재가 1991년부터 직접 운영을 하는 서울 청와대 근처에 있는 최고급의 궁중 음식을 선보이는 역사와 뿌리가 깊은 레스토랑입니다 3대에 걸쳐서 음식을 만들고

    parrothome.tistory.com